「ローフード」とは…Raw(生)Food(食べ物)のこと。自然の食材を生で食べることにより、野菜・果物などに含まれる「生きた酵素」を体内に取り入れ、本来の美と健康を取り戻す食事法です。野菜や果物に含まれる「食物酵素」は熱によって破壊されます。その為ローフードでは、46~48℃以上の加熱調理を行なわず加熱調理によって失われがちな酵素やビタミン、ミネラルなどを効率よく摂取することを目的としています。基本的には、乳製品・卵・小麦粉・砂糖・肉類は使用いたしません。

 

 

 

「中医薬膳学」とは…中医学理論(陰陽学説・五行学説・蔵象学説・病因病機・五気六味・昇降浮沈・帰経)に基づき理論に従って食材と中薬を用いて、食養生・健康維持・疾病の予防と改善を行います。

予防を中心とし、食事のバランスを重視し弁証による施膳をして行きます。

lumieres・yakuzenでは、薬膳理論に基づいたローフードやロースイーツのレッスンも行っております。

講座はプライベートレッスンからグループレッスンまで、ご希望に合わせて行っております。お気軽にお問合せ下さいませ。